• 097 507 60 70
    057 729 80 24

Как расставить мебель в офисе

12.01.2017
Как расставить мебель в офисе

Самым главным правилом расстановки мебели является обеспечение всем сотрудникам комфортного рабочего пространства. Но многие руководители спешат купить мебельные изделия, направленные не на комфорт сотрудников, а на расширение рабочего пространства. Но если мебель для офиса покупается очень маленькая, то, соответственно, качество выполнения обязанностей будет падать. В целом, количество покупаемых мебельных единиц и их разновидность зависит от типов и зон офисных помещений.

Приемные или рецепции считаются самым влиятельными помещениями для компаний. Поэтому расставляя мебель, не рекомендуется пересекать секретаря с зоной ожидания. Лучше всего подойдет:

рабочее место секретаря: стол, стул и тумба с расположением сидящего лицом к двери; зона ожидания - удобные стулья, кресла или диван для посетителей, желательно не на проходной зоне; Также, необходимо будет подобрать шкаф для одежды, расположив его около двери и стеллаж для документов, непосредственно в зоне досягаемости секретаря.

Отдельные и смежные кабинеты для руководителя и персонала. Для максимального контроля подчиненных, место руководителя должно находиться подальше от дверного проема. При этом, хорошо бы выбрать из прайса приставной стол для переговоров вплотную к столу начальника (директора). Это позволит сэкономить на пространстве и выделить руководителя среди собравшихся.

Рабочие офисные зоны могут иметь несколько вариантов размещения мебели, которая доступна в интернет-магазине “ЭнранХарьков”. Выбор зависит от: освещения, габаритов и формы офисного пространства, сферы деятельности. В последнее время наибольшую популярность обрели рабочие станции и сочетания open-space, предполагающие возможность недорого соединить несколько сотрудников в отдельную рабочую зону. Полезным будет выбрать как минимум один общий стеллаж и индивидуальную тумбочку каждому. При таких формированиях, общая рабочая зона должна быть обеспечена индивидуальным источником освещения.

Любая расстановка после доставки должна предполагать наличие свободных проходов, в том числе и к мебели общего пользования (стеллажи, подвесные полки и т.п.).

Последствия правильной расстановки

Мебель в офисеПравильная расстановка мебели офисных помещениях, независимо от ее стоимости, способна в значительной степени:

  • увеличить объем свободного пространства;
  • повысить комфорт работы сотрудников;
  • проводить непринужденные общения с сотрудниками или клиентами;
  • повысить работоспособность коллектива.
  • Значительные отзывы среди различных комплектаций получили рабочие станции на 2 и более человека. Благодаря своей компактности они сохраняют полезное пространство, а наличие перегородки - зону комфорта в работе сотрудников.

Пренебрежение такими действиями

Но купленные оптом предметы мебели многие компании не всегда используют рационально. В результате, получаются следующие ошибки:

  • Расстановка невпопад или слишком плотно столов затрудняет работу сотрудников и перемещение по офису;
  • Установленная в глубине офисного помещения зона переговоров вызывает дискомфорт, так как требует больше времени на сборы. К тому же, наличие не участвующих лиц отвлекает от процесса;
  • Расположение начальника ближе к выходу нежели секретаря или персонала, если помещение одно на всех, вносит дискомфорт сотрудникам. К тому же, легко можно перепутать кто есть кто, если цена и фасон мебели практически соответствуют.

Сегодня Харьков очень насыщен наличием офисов различного назначения - от колл-центров до дизайн-студий. И правильная расстановка позволит не только сплотить коллектив, но и сделать многих клиентов постоянными. Проводя продажу необходимой мебели, специалисты “ЭнранХарьков” также готовы содействовать эффективному ее размещению.