• 097 507 60 70
    057 729 80 24

Как выбрать мебель для гостиной

02.06.2017
Как выбрать мебель для гостиной

Традиционное место, где вечером собирается вся семья, устраивают сеансы домашнего кинотеатра, отмечают праздники и юбилеи, встречают гостей – это гостиная. Купить мебель для прихожей – означает показать лицо квартиры. Оформить интерьер гостиной – это значит раскрыть ее душу. Каждый хозяин стремится обустроить эту комнату с максимальным комфортом и презентабельностью. Но, перед приобретением мебели в гостиную, необходимо определиться с ее назначением.

Как следует из названия, гостиная – это место для приема гостей. Раньше это помещение использовалось исключительно для этой цели, имело соответствующее оформление, набор мебели. Комната показывала гостям радушие, гостеприимность хозяев, в ней размещались раритетные книги, коллекции статуэток, экзотические растения, антикварная мебель. Здесь всегда был порядок и идеальная чистота.

Современные квартиры, не отличающиеся избытком свободной площади, вынуждают хозяев экономить площадь и использовать гостиную во многих качествах. В зависимости от ситуации, эта комната может становиться:

  • праздничным местом встречи всей семьи и приема гостей;
  • домашним кинотеатром для семейного просмотра фильмов или TV-передач;
  • рабочим кабинетом хозяев;
  • местом игр, развлечений детей и их приятелей;
  • гостевой спальней для приехавших родственников.

Такое разнообразие вариантов использования современных гостиных диктует требования к их зонированию, подбору мебели и бытовой техники. По этой же причине все большую популярность приобретает многофункциональная, раскладывающаяся или трансформирующаяся мебель.

Комплект мебели

Интерьер гостинойПриступая к разработке интерьера, первое, что нужно сделать – определить “главное место” комнаты. В случае, если им станет домашний кинотеатр, потребуются вместительная тумба для телевизора с фронтально расположенным от нее диваном. Если центральное место займет обеденная зона, необходимыми атрибутами станут горка для посуды, сервант, бар.

Для обустройства, в зависимости от выбранной функциональности комнаты, используются различные комбинации мебели. По своему типу они могут быть:

  • Готовый комплект корпусной мебели единого дизайна. Модель и габариты выбирают в зависимости от площади помещения. В состав входят шкафы (книжные, для посуды или одежды), стеллажи, тумбы, полки. Продаются единым целым и не позволяют варьировать комплектность;
  • Для организации зоны отдыха предлагаются мягкие гарнитуры, состоящие из дивана и 1–2 кресел. Габариты дивана, количество кресел подбирают под размеры помещения;
  • Столовый гарнитур включает в себя стол и комплект стульев. В некоторых моделях дополняется горкой, тумбой для посуды;
  • Модульный комплект предоставляет наибольшие возможности для рационального использования площади гостиной. Входящие в него компоненты – платяной шкаф, комод, горка для посуды, шкаф-витрина, тумбы, навесные полки – могут комплектоваться по желанию покупателя.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы купить офисную мебель или гарнитур для гостиной, начинать следует со схематического наброска комнаты, ее планировки. Идеальным вариантом будет масштабный план, учитывающий размеры помещения, габариты всех предметов интерьера.

Срок службы

Мебель в гостинойМебельные гарнитуры относятся к основательным предметам интерьера, которые не меняют каждые 2–3 года, как шторы на окнах или скатерти на столах. Поэтому срок их службы имеет немаловажное значение при выборе. Длительность эксплуатации во многом зависит от материала изготовления:

  • Срок службы гарнитуров из натурального дерева исчисляется десятками лет. Изготовленные из дуба, березы, бука шкафы отличаются экологической чистотой, красотой фактуры, долговечностью;
  • Гарнитуры из МДФ, ДСП стоят на порядок дешевле, но срок их эксплуатации меньше. Используемый при изготовлении таких материалов клей может быть токсичен.

Мягкую мебель, как и офисные диваны, лучше выбирать с обивкой из натуральных материалов. Для небольших комнат лучше подойдут двухсекционные или модульные модели, компонующиеся под необходимые габариты.

В каталоге сайта «ЭнранХарьков» можно найти разнообразные модели корпусной и мягкой мебели для гостиных. Фотографии, подробные описания помогут выбрать оптимальный вариант для вашего дома.