Незаметная эргономика – как этого добиться?

04.01.2018
Незаметная эргономика – как этого добиться?

Грамотная расстановка мебели в жилом или рабочем помещении очень важна. К этой задаче нужно относиться как к выбору одежды: здесь сделать немного шире, там оставить как есть, а в этом месте укоротить. Именно для этого и придумали эргономику – науку с целым сводом правил, которая позволит расставить мебель так, чтобы всем было удобно.

Преимущество эргономики в том, что эта дисциплина основывается на теоритических знаниях о человеческой анатомии и психологии. Придерживаясь изложенных правил любой сможет организовать по-настоящему гармоничную и безопасную обстановку.

Принципы эргономики:

  • в зонах отдыха все предметы должны соответствовать антропометрическим данным человека. Здесь учитываются все возможные положения и углы наклона, которые может принимать человек. Так удается снизить утомляемость;
  • в кухне нет ничего лишнего, чтобы не мешать хозяйке в приготовлении пищи. Все предметы должны находиться в зоне досягаемости, не вынуждая каждый раз ходить из одного конца комнаты в другой;
  • ванная предусматривает удобное размещение душевой, раковины и других элементов сантехники;
  • стулья и столы для офиса или рабочего кабинета учитывают оптимальное положение тела для увеличения эффективности труда;
  • эргономика пространства рассматривает все детали: освещение, правильное зонирование площади, рациональное использование каждого квадратного метра.

Когда мебели много, куда её девать?

Эргономичное размещение мебелиЕсть у итальянцев один обычай: каждый Новый год избавляться от старой мебели. Вам необязательно строго придерживаться этой традиции, но принципы эргономики предусматривают отсутствие лишних вещей.

За годы жизни нам удается скопить массу различных предметов и далеко не все из них должны с нами остаться. В нашей стране люди почему-то привыкли ничего не выбрасывать, утверждая, что все это нужно и может понадобиться в любой момент. Как результат: квартира превращается в несанкционированную свалку.

Если вы хотите изменить себя и быт вокруг себя, тогда научитесь избавляться от старых ненужных вещей. Ныне можно найти различную литературу, которая научит с этим справляться. Для того чтобы чувствовать себя свободно и комфортно много не нужно, только самое необходимое. Это называют функциональным минимализмом.

Выбрать ответственно – не так уж и трудно

Учитывайте следующие критерии:

  • конструктив – оцените прочность мебели, так как от этого будет зависеть срок эксплуатации купленных предметов интерьера;
  • материалы – в идеале они должны быть натуральными или хотя бы безопасными для человека и окружающей среды. Качество обивки и покраски тоже имеют значение, они позволят оценить устойчивость к повреждениям;
  • дизайн – основывается на сугубо индивидуальных предпочтениях;
  • аккуратность – аспект, который имеет значение. Часто на него не обращают внимания, а потом с тоской рассматривают неровные стыки или неокрашенные участки.

Иногда выбор функциональной мебели – сложная задача. Нелегко найти в точности то, что вы искали. В этой ситуации стоит рассмотреть возможность изготовления мебельного гарнитура под заказ, в котором будут учтены все ваши требования.