• 097 507 60 70
    057 729 80 24

Зона отдыха для работников офиса

02.06.2017
Зона отдыха для работников офиса

Плодотворная работа офисных работников зависит от многих факторов. Удобная мебель для офиса способствует хорошему физическому и моральному состоянию служащих, что отражается на скорости и качестве выполнения поставленных задач. Помимо качественного обустройства рабочего места психологи рекомендуют ежечасно устраивать кратковременный отдых. Непродолжительные перерывы помогают набраться сил, избавиться от накопившейся усталости и снять напряжение, что помогает повысить производительность каждого работника и коллектива в целом.

Для организации места отдыха рекомендуется оборудовать отдельное помещение. Если такая возможность отсутствует, зона отдыха располагается в рабочем помещении. При обустройстве в общем зале необходимо отделить часть комнаты шкафами, перегородками или расположить зону для кратковременного перерыва отдельно от рабочих мест.

Грамотно организованное место для восстановления сил:

  • помогает снижению физического и морального напряжения;
  • вносит оживление в монотонном офисном труде;
  • располагает к взаимодействию сотрудников и коллективному мышлению;
  • создает в коллективе дружескую атмосферу взаимного доверия и понимания;
  • благоприятствует принятию креативных решений и рождению ценных идей.

Среди офисных служащих был проведен опрос «Нужна ли зона кратковременного отдыха на рабочем месте?» В результате 73% респондентов считают организацию места для перерыва обязательной, 21% опрошенных ответили, что это хороший вариант, 3% отнеслись нейтрально и 3% высказались отрицательно.

Многие руководители опасаются, что наличие зоны для расслабления будет отвлекать сотрудников, снижать эффективность их работы. Офисные работники на вопрос «Мешает ли зона отдыха рабочему процессу» ответили, что место отдыха:

  • повышает эффективность работы – 50%;
  • не оказывает влияния на трудовой процесс – 29%;
  • снижает рабочий ритм – 15%;
  • будет постоянным местом их присутствия – 3%.
  • Три процента респондентов затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

Принимая во внимание вышесказанное можно сделать вывод, что зона кратковременного отдыха – обязательная составляющая прогрессивного офиса любой успешной компании, заботящейся об эмоциональном состоянии и здоровье своих сотрудников.

Что необходимо

Зона отдыха в офисеОрганизация комфортной зоны отдыха зависит от правильного выбора мебели. Значение имеет стиль исполнения, цветовая гамма, надежность и удобство конструкции, функциональность и эксплуатационные характеристики мебельной обстановки. Место отдыха оборудуется диванами, мягкими уголками, удобными стульями, столами. Если планируется устроить мини-кухню (сварить чай, кофе, подкрепиться бутербродами) устраивается небольшой шкаф для посуды (чашки, чайные ложки, банки с кофе, блюдца и др.).

К мебели для зоны отдыха, как и для любой другой офисной обстановки, предъявляются определенные требования:

  1. Износоустойчивость обивочных материалов. Показатель стойкости к истиранию – не менее десяти тысяч циклов (по тесту Мартиндейла). Рекомендуются натуральная кожа, ткани со специальной пропиткой, полиакриловые ткани. Для бюджетного варианта подойдут кожзаменитель, флок, микрофибра, жаккард, шинилл, обработанные водоотталкивающей пропиткой.
  2. Качественный наполнитель с большим сроком эксплуатации без потери первоначальной жесткости. Наиболее подходящие наполнители – пенополиуретан (пластичен, возможно придать необходимой жесткости), синтепон и синтепух (хорошо держат форму, наделены влаго- и термоустойчивостью).
  3. Надежность конструкции. Мебель для зоны отдыха испытывает большие нагрузки. Хлипкие конструкции быстро придут в негодность. При изготовлении каркаса должны использоваться надежные крепления и качественные материалы.
  4. Соответствие общему стилю интерьера всего офиса. Домашние яркие, украшенные расцветки будут неуместны. Часто используются корпоративные цвета компании. Однако следует учитывать, что комната или место отдыха должно располагать к расслаблению и отвлечению от рабочей обстановки.

Компания-производитель «ЭнранХарьков» предлагает приобрести, мягкие диваны и уголки, удобные стулья, столы и другую мебель. Также Вы можете купить кресло офисное согласно своих предпочтений. Мы можем изготовить для Вас офисную мебель на заказ. Наши специалисты выедут на место, произведут замеры и в самый короткий срок изготовят наиболее подходящую мебель для зоны отдыха или для организации удобного рабочего места. Мы гарантируем высокое качество наших изделий и поможем Вам обустроить даже самое компактное помещение максимально удобно.